Сага о Святом Валентине

Жил да был Валентин (да, тот самый – святой)
Обитал он под Римом, а не под Москвой.
И родился он в двести – каком-то году
Вот о нем я историю и поведу.

Сердобольным (по слухам) он был мужиком,
И писал серенады (бесплатно) при том.
Но случайно епископом (смолоду) стал.
И безбрачья обет (ах, дурашка!) принял.

Изучал он науки, и медиком был.
Знать, не только тела, но и души лечил
И владел красноречием, словно Сократ
Словом, духом был Валя довольно богат.

В это время у власти был Клавдий Второй
Он любил воевать (а еще – пир горой).
И хотя сам имел необъятный гарем
Легионы женить не желал он совсем.

И издал Клавдий Секонд такой вот указ
(Хорошо, не касается нас он сейчас):
Мол, вступимши в войска, да мужайся, солдат
И служи холостым, как законы велят.

Право в Риме – жестокая вещь, но Закон.
Непременно исполниться был он должон.
Только наш Валентин не сумел устоять
И продолжил солдат (втихомолку) венчать.

Но дошел до главы государства слушок:
Мол, имеется в войске такой вот грешок,
И ей-ей, каждый пятый - стабильно - солдат
Холостым был вчера – а сегодня женат.

Разозлился нешуточно Клавдий Второй
Что испортют женатые воинский строй,
Что законы совсем соблюдать не хотят,
Что епископы, что пожелают, творят.

И велел император поймать наглеца
И судить, и стереть его, гниду, с лица!
Пусть и жалко его, христианина, он
Позабыл, что Закон, пусть суров, но Закон.

И схватили его, посадили в тюрьму
Там несладко, конечно же, было ему
Но и там он развел благодать, баламут
И преданья о нем до сих пор не умрут.

Говорят, что тюремщика дочь влюблена
В Валентина была, хоть и слЕпа она.
А еще говорят строго наоборот
До сих пор непонятно, кто все-таки врет…

Может быть довелось и ему полюбить,
Умудрился девицу он все ж излечить.
Хэппи энда не вышло, был месяц февраль
И казнили его – однако же жаль…

И теперь в этот день – почему, не понять
День Св. Валентина взялись отмечать.
Несмотря на тот факт, что казнили его
День влюбленных, однако же...
...в честь он чего?


Рецензии
Саша, улыбнулся не раз. Люблю, когда смешивают древность и современность, выдумку и реальность.

Успехов!
Гена

Henry Serhienko   18.02.2003 06:24     Заявить о нарушении
Будем стараться ;-)

А.С.Ништяк   18.02.2003 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.