Мятежной мысли ускользают строки

Мятежной мысли ускользают строки,
Как переписчик, снявши образа,
Чернильной ручкой нарезает слоги,
А правду чистит, чуть прикрыв глаза.

И в жизни бритвой протирая плеши,
Любви, природы воспевая суть,
Поэт-борец себя обманом тешит,
Самообмана лик боясь спугнуть.

А горечь жизни и мятежность смерти
Кусают плоть и лезут не с руки
И правды просят, разрывая сети,
Чтоб у поэта сердцем были кулаки.

И размахнувшись хлёстко, садануть по роже,
Оставить знак и раскровить губу,
Чтоб харкать кровью, издыхать на ложе,
Но видеть суть и жизни требуху.

Петлю стихов себе одеть на шею,
Как пионерский галстук завязать узлом,
А суд Небесный приготовит рею
И в час назначенный висеть тебе на нём!


Рецензии