Клочки бумаги

Мы где-то были, мы где-то будем; и наше место,
И нашу память вернут потомкам клочки бумаги.
Мы ж будем жить лишь и не рассудим нам неизвестных
За нами шедших – в их безрассудстве и в их отваге…

Нас восстановят (и поделом нам!) по нашим буквам,
По нашим бредням высокочтимым, по величинам
Задумок наших и измышлений, и по наукам –
И будут знать, чем довольны были, чем – огорчимы.

Как мы судили о наших предках по черепам их,
Надбровным дугам, костям берцовым, по форме кисти –
Так нас оценят и назовут век наш – "черепашьим",
Кладя наш череп на стол, изящно толкнув: катись ты!...

И мы качнемся, и мир предстанет в ином аспекте.
И мы катнемся, и мы…начнемся и вновь – зачнемся
И сделав эту свою услугу, мы там зачтемся,
И нам зачтется, что мы пожили на сей планете.


Рецензии