Шут и короли

Жил-был старый король и был шут у него.
Ох, остёр его длинный язык!
Он шутил и язвил, не щадя никого,
И к свободе опасной привык.

Сам король иногда превращался в мишень
И грозился казнить без суда.
Но, скучая под гнётом дворцовых клише,
Возвращал из темницы всегда.

Было долгим и славным правленье. Увы,
Всё на свете имеет конец.
Старший отпрыск, любимец толпы и молвы,
Принял следом державный венец.

Шут не лез, как  и прежде, за словом в карман,
Так что новый король сгоряча
Посчитал, что не выход - всего лишь тюрьма,
И позвать повелел палача.

Навсегда из пределов покоев дворца
Он изгнал отставного шута.
Три серебряных в правой руке бубенца,
А во рту не язык - пустота.


С той поры при дворе лицемерам - простор,
А лжецам, интриганам - почёт.
И пошли чередой за раздором раздор,
И утратам потерян был счёт...

А на рыночной площади всех веселя,
Бывший шут объяснялся с людьми
Только жестами. Старый слуга короля,
Он остался собой, первый мим.


Рецензии
Первый мим безмолвно шутит,
Не сдаваясь, до седин.
Но в толпе окружной будет,
Без сомнения, один...
Не спугнут его побои,
Тюрьмы, палачи и кнут.
Возвышаясь над толпою,
Скажет он: "Я тоже Шут!"

Ну люблю я эту тему. Это моя слабость :)
Спасибо вам!
С ув.
Люся.

Людмила Володина   01.03.2003 15:35     Заявить о нарушении
Это Вам, Люся, спасибо! :)
С уважением,

Рассказов Андрей   01.03.2003 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.