разговор с тенью

* * *
Мой странный гость был смуглым, темноглазым.
Какое его вырастило племя -
не знала я. Ответил он не сразу:
"Моя страна теперь зовется - Кемет."

И я его водила утром к морю,
и слушала звучанье чуждой речи,
и мне казалось, он о чем-то спорит
с холодным ветром, что летел навстречу.

Он кутался в свой плащ и хмурил брови,
как не услыша нужного ответа.
И будто был чужак единой крови
с веселым, равнодушным древним ветром.

Перед отъездом он гадал мне странно -
по линиям ладони и по взгляду,
и мне казался призраком тумана -
из тех, с кем смертным говорить не надо.

* * *
Она входит беззвучно, как кошка. Садится напротив.
И под взглядом ее тяжелеют запястья мои.
Ледяны мои руки, и жар все никак не проходит.
И зовет за собою она, Тварь в обличье змеи.

Не пойду. Узнаю сизый отблеск в зрачках треугольных -
две грозы, повстречавшись, тебя породили на свет.
Не пойду. Уходи. Мне под взглядом твоим слишком больно.
Рассыпается воля, как пригоршня медных монет.

Черный парус на рейде. Восход - как из порванной вены
хлещет кровь цвета меди и меда. Неужто пора?
Дышит жаром в лицо, в небесах запекается пеной
погребальное пламя,
змеиное тело костра.

* * *
Рассвет уходит в небо, оставив нам взамен
лишь странное стремленье - за горизонт уйти.
Шаги, как взмахи крыльев. Эпоха перемен.
Хотелось бы мне верить, что нет конца пути!

Когда же вовсе выйдет отмеренный нам срок
и ножницы Владыки обрежут нашу нить,
я воплощусь цикадой, ты станешь Птицей Рок -
оставшись в снах и сказках, где лишь и можем жить.

Скупа людская память. Не верят люди снам.
Пришей ко мне на пояс два чаячьих пера!
Рассвет уходит в небо. Пора б уже и нам.
Днем тени бесприютны, а ночь прошла. Пора!


Рецензии