Корсар

http://www.stihi.ru/2002/06/26-399

Пылал фрегат. По швам трещали паруса.
Канаты рвались!
И вытекали в адском пламени глаза.
И испарялись!..
Мы были демонам под стать, и было, в общем-то, плевать
На человечность!
Мы не просили "живота". Как это мелочно, когда
Шагаешь... в вечность...

Корсар, пока еще фрегат
Не лег на дно,
Спускайся в трюм, отведай, брат,
Мое вино.
Да брось ты к черту паруса -
Пускай горят!
...Еще в запасе полчаса...
Какой закат!..
Покуда пламя лижет нос -
Задраим люк.
Уж раз сгореть не довелось -
Давай налью.
Ты не от страха ли дрожишь?
Зажги свечу.
...Тебя как звали-то, малыш?..
Ну всё, молчу...
Забудь скрипучий такелаж
И чаек крик.
За что? Давай за абордаж.
Вперед, старик!
Пусть это первый твой поход -
Не я виной,
Что нам ответил нынче форт
Такой пальбой.
Ты сам связал себя со мной,
Покинув пирс.
Пусть первый бой - последний бой,
Но ты держись.
Бывает, иногда, и смерть
Достойна слов.
О нас, быть может, будут петь
Сквозь тьму веков,
Как мы, спасая корабли,
Под брань и стон,
Искрящим факелом пошли
На галеон.
Смотри - мечтание сбылось,
И ты - герой!
Но ты же знаешь - просто злость
Тому виной.
И тот азарт, с которым мы,
Впадая в раж,
Ревем от бака до кормы:
"На абордаж!!!"
08.02.03.


Рецензии
Кажется это ещё с Викингов началось. Очень им по духу соответствует.)))

Змей Горыныч 3   16.08.2015 23:09     Заявить о нарушении
Это и у них было, и в Карибском бассейне. Брандер обычно разгонялся, поджигался, а смельчаки пробовали рулить до последнего, а потом спастись вплавь, но, иногда, и сознательно шли до конца, как в этой песне.

Смирнов Алексей   17.08.2015 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.