Память

На горящую кисть калины
Белый снег упал серебром.
На гранитном камне могилы
Он закрыл имена полотном.
Нет, не все их, конечно же, знают,
Тех, кто здесь давно уже спит,
Но потомки о них вспоминают,
И душа у прохожих скорбит.
Чёрный ворон на дерево сядет,
С ветки ягод немного склюёт,
И как старый захожий приятель,
Тех бойцов опять помянет.
Как давно за Россию сражались
И с надеждою в сердце шли.
Они все за победу сражались,
Но на поле все полегли.
Я хочу сказать, дорогие,
Что не зря боролись вы,
Жаль, что головы рано сложили –
До победы так не дошли.
Но над вашей вечной кроватью
Благодарные лица стоят,
И хочу сказать вам, бойцовские братья,
Что они очень скорбят.
Земля льдом на могиле замёрзла –
Не жива здесь она, не жива,
Одеялом гробы накрывает,
Берёжёт от всемирного зла.
И слова кто – то шепчет молитвы –
Здесь прадед его мёртвый лежит,
Он остался на поле битвы
И теперь спокойно здесь спит.
«Здравствуй, прадед!
Ну как поживаешь?
Я хожу к тебе много уж лет,
Обо мне ты многое знаешь,
Предок мой, наш боец, мой прадед.
Память в сердце храню о тебе я,
О заслугах твоих боевых.
Ты один был из тех, кто свободу
Россиянам на век подарил,
Ты прошёл сквозь огонь и сквозь воду
И свою кровь за землю пролил.
Я тебя никогда не забуду,
Предок мой, мой погибший герой,
Я наследник великой победы
И за Родину встану горой.


Рецензии