Балаганчик

                БАЛАГАНЧИК

                " Он шептал мне:" Брат мой,
                мы вместе,
                Неразлучны на много дней.
                Погрустим с тобой о невесте,
                О картонной невесте твоей".
                А. Блок. " Балаганчик".В балагане сегодня грустно.
Мистики ждут ее:
Женщину в белом с косой.
Лишь нарисованный Пьеро
Держит в руке картинку
С Джиокондой или Коломбиной.

Тают стены. Ворвался туман.
Сейчас. Сейчас зайдет она.
Смерть, а может, невеста Пьеро.
И он берет гитару и поет:
« Приди ко мне, единственная.
Жизнь тогда смысл обретет».

В дымовой завесе сцена жизни.
Входит женщина с глазами
Полными жизни и, все же, пустыми.
Она одета в белое платье.
И руки протягивает Пьеро:
« Коломбина, невеста, пришла ты!»

Мистики в ужасе: «Опомнись, дурак!
Невестой смерть ты называешь».
Входит Арлекино. Ему все равно.
И он уводит Коломбину.
Пьеро остался с гитарой и с песнями
Грустить о том, что все прошло.

Выскочил Автор: « Не слушайте их!
Они всю исковеркали пьесу.
Я писал совсем не о том.
Ну что ты смотришь так, Пьеро?
Иди спасай свою единственную.
А то вся идея в тартарары».

Пьеро поет и плачет:
« Вся наша жизнь – лишь балаганчик.
Невеста моя ушла.
Друг мой – Арлекино – ее увел.
А еще называется друг».

Сцена рушится.
Все разбегаются по углам.
Автор молчит.
Первобытный хаос.
                7. 04. 97


Рецензии