Видение

Пригрезились мне в сонный зимний день,
Невиданные, странные картины,
Пустыни жар, дворцов и храмов тень,
И голубое небо Палестины.

Доспехов тяжесть, яркий блеск меча,
И конь гнедой, летящий словно птица,
Большой шатер, стоящий как свеча,
Арабских всадников эбеновые лица.

Иль вот иное – синие моря,
Дорожка желтая вслед солнечному кругу,
Песчаный пляж и россыпь янтаря,
Фрегат, идущий курсом на Тортугу,

Кровавой абордажной схватки миг,
И пушек гром, и звон дублонов новых,
Причудливый зеленый материк,
Сокровищ блеск и шум таверн портовых.

И снова прочь -  скалистая страна,
Равнин зеленых  тихая  отрада,
И песенка свирели так нежна
Над вересковой пустошью Аррана.

Волынок грозен яростный напев,
Лазурь на лицах горцев бородатых,
Там  в форме новой появился гордый лев,
И кровью алою мундиры на солдатах…

Погода за окошками грустна,
А где-то там, вдали, за гранью рая,
Под снежным покрывалом  спит весна,
Тихонько свое время поджидая.


Рецензии