Рожденный в 56-м

Ответный удар. Нанесем по привычке первыми.
Кто молод -- не вечен.
Он примет смерть, молодой.
Но ты так стар. И такой безнадежно нервный.
И так искалечен
Стремлением быть собой.

Твои вены вздуваются,
Кожа желтеет и сохнет,
Капилляры в щеках синеют и режут глаза.
Когда ты улыбаешься,
Видно, каким ты был сотни
Лет и женщин назад. Возвратиться, конечно, нельзя.

Твой невыжатый сок забродил, превращаясь в портвейн.
Ты до ранней весны засыпаешь под утренний блюз.
И когда-нибудь после в учебниках новых идей
Не напишут о том, как ты спасал Беларусь.

А пока ты берешь свой рюкзак
И идешь воевать без приказа.
Пока ты берешь свое сердце,
Протягиваешь на ладони.
Пока ты веришь, что где-то
Восходит солнце для нас.
И слава Богу,
Что есть такие, как ты.

05.02.03


Рецензии