Иду на вы

Ударом тяжкой булавы
Потряс костры степных кочевий
Наш звучный глас: "Иду на вы!.."
Шаман ласкает древний череп

Давно истлевшего коня, –
Источник веры и пророчеств, –
Прикосновением огня,
И разобрать на саже хочет

Судьбу разрозненных племён…
Напрасно силится и злится –
Смеётся пустота в глазницах…
И жребий предопределён.

***
Взвились оперенные стрелы,
Тревожно воздух задрожал,
И с мягким скрипом входят в тело
Зубцы раздвоенные жал.

Отхлынув, как волна морская
От неприступных берегов,
Клокочет конница степная
У стен недрогнувших щитов;

Удары сулиц, шестоперов,
Привычных россам топоров
Уже свалили самых смелых…
Хладеет кочевая кровь,

Всё глубже страх вонзает коготь
В номадов дерзкие сердца.
Дружинники – в крови по локоть,
И нечем утереть лица…

Пора! И конная дружина
Из-за укрытия "стены"
Летит стремительно  и сильно
На пир хмельной степной войны.

Взлетают вверх обломки копий,
И покидает ножны меч,
В потоках крови россы топят
Степной отчаявшийся смерч…

***
Там – щит, расколотый ударом,
Там – сабля, там – топор лежит,
Там – волос русый и кровавый
В осколки бармицы завит…

Лежат тела в высоких травах,
В глазах застыл немой вопрос…
Сегодня здесь предел державы
Своим мечом раздвинул росс.


4 февраля 2003


Рецензии
Вся битва перед глазами прошла,..очень образно, здорово написано!

Ивон Торрес   12.12.2013 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.