Тоска-город

Этот город называется Тоска.
Не Париж, и не  Нью-Йорк, и не Москва!
Улицей проходит не спеша,
Проглотив аршин, моя душа.

Запрокинув голову свою, навзрыд
Причитает лишь о том, кто с ней не спит.
И не спит, не ест, не пьет, не ждет.
Не жалея, гонит от ворот.

Этот город обойти за полчаса,
Если радостью засветится душа.
Этот город под ноги  кладу –
Вдруг споткнёшься о свою беду.

Чертыхнешься, зубы стиснешь и пройдёшь,
Не потупив взор. Вот здесь и пропадёшь –
Солнышком пригрею свысока.
Улыбнёшься, как же хороша!

Выйдешь за город, где вал был крепостной.
Не шепчу тебе – постой, постой, постой!
Ты опять забрал меня с собой -
И аршин остался где-то мой!

                1995


Рецензии