Жизнь и роли мужчины синтон для happy lady

Ребёнок-поросёнок из "Алисы" -
Мы жизнь свою такими начинаем.
Пиноккио, Пьеро, а разозлимся -
"Вождь краснокожих", фурия ночная!

Потом - Том Сойер в порванной рубахе.
А кое-кто как Павлик. Ну, Морозов.
Ох, лучше уже Бивис или Баттхед -
Тупой, но безобидный отморозок.

Затем Ромео очередь приходит,
А скучно, значит, дона-свет-Жуана.
И кто же не мечтает, чтоб в народе
Прославиться делами д'Артаньяна!

Но вот один горюет, словно Чацкий,
Другой же не горюет, как Молчалин.
А третий - Труффальдино, рад примчаться,
Всем угодить, не ведая печали.

Приходит после очередь свершений
Амбиций и надежд Наполеона.
А может быть, карьерой Франкенштейна
Прельщается исследователь оный.

Тут кто-то вдруг зависнет, как Обломов.
А Чичиков - сколотит капиталец.
И против скуки не найдёт приёма
Онегин, утомлённый сноб-скиталец.

И редко кто Дедалом в небо взмоет,
Избегнув ловко участи Икара,
Дубровским веря в счастие хромое
И стойко отражая неба кары.

Приходит время Гамлета вопросов
И гибельных Отелло заблуждений.
За Данте нам последовать непросто
И уцелеть без сильных повреждений.

Но быть не обязательно серьёзным,
Ведь Бендер разбирался в жизни тоже.
А если - Паниковский, то не поздно
Понять, что роль "слепого" не поможет.

Стать можно Мещанином во дворянстве.
А можно дон-Кихотом - в наступленье!
Как Ришелье, знать власти постоянство,
Иль Фаустом - остановить мгновенье.

И вот, избегнув участи Гобсека
И Лировых короны и коронок,
Живёшь Мафусаилом век за веком...
Ну а внутри - всё тот же поросёнок!


Написано под впечатлением "И каждый не одну играет роль..." (happy_lady)
http://www.stihi.ru/2003/01/06-346


Рецензии
Здесь путь мирской отмечен человека,
Которы всё такой же век за веком...

Иван Русский   01.03.2003 19:35     Заявить о нарушении
"Житие мое..." (с) подлец Якин
:)

Рассказов Андрей   03.03.2003 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.