Дитя внебрачное Петра

 Ну здравствуй, любимый,
Открой мне лицо,
В тумане дождливом
Ты спрятал его.
Ты словно боишься
Открыться для всех
И грязи стыдишься,
Не твой это грех.
Ты скрылся под навесом
Зелёных облаков,
Но лик твой так чудесен,
Нет в мире таких слов.
Ты положил на всех нас
Печать своей беды,
И нет нигде сухих глаз –
Во всех полно воды.
Мы связаны с тобою,
Как воздух и земля,
Не жаль тебе порою
Души людской огня.
Ты тушишь это пламя,
И губишь ты себя,
Слезами заливая
Веселье злое дня.
Ты – царь теней печальных,
Не город, а герой,
И крик твоей души отчаян,
Ты нервов ком живой.
Объединяешь нас ты –
Всех жителей своих,
Владеешь сильной властью,
Тиран рабов немых.
Небо серое твоё
Глядит из глаз народа
И в даль туманную зовёт
Навстречу небосводу.
И все похожи как один,
И все с лицом единым,
Всё – зеркало слезам твоим,
О, самодержец дивный.
Великого Петра
Внебрачное дитя,
Гуляешь до утра,
А днём ложишься спать.
По воле рока злого
Родился ты на свет,
Как в голом, сизом поле
Тюльпану места нет.
На чьей-то смерти вырос ты,
Насилье над природой,
И на костях растут цветы,
Забылись все невзгоды.
Но души умерших не спят –
Прозрачные соседи,
Что в ночь по лице скользят,
Несут конверт со смертью.
Мы здесь не живём,
Мы лечимся здесь,
Горечь воздуха пьём,
Тая в сердце месть.
Это город – руины,
Это самообман,
Мы все здесь не живы,
Поглотил нас туман.
Твоя красота –
Лишь страха вуаль,
Под ней пустота
И холодная сталь.
Ты войну победил
Со временем диким,
От чувств ты остыл,
Стал омутом тихим.
Ты город – обман,
Ты сводишь с ума,
В тебе дышит туман,
А в нём стонет луна.
Ты мой брат и отец,
Сын и любовник,
В моём сердце отцвёл
Кровавый шиповник,
Я продам тебе душу,
Я останусь с тобой,
Только ты мне так нужен,
Мой печальный герой


Рецензии