Баллада Инегельда

(из фэнтэзийного романа "Наследие Арконы", стилизация под средневековую скандинавскую балладу)

 Харбарду Властителю
 Ворон сел на плечо.
 Спросила вещая птица:
 – Чем, Властелин, удручён?
        Нечего братьям делить!

 Разве сыны непослушны?
 Тюр или Грозный Тор?
 Во Всеотца уродились,
 Усвоив норов его...
       Нечего братьям делить!

 Или злопамятный Локи ?
– Вот что печалит нас,
 Мой старый и добрый Хугин! –
 Ответил Великий Ас.
        Нечего братьям делить!

 – Были законы рунами
 Впаяны в твердый гранит,
 Да нет уже истых данов,
 Кто эти законы чтит.
        Нечего братьям делить!

 Так вылетай на рассвете-
 К фьордам ветвистым спеши!
 Что происходит на Свете,
 После ты мне расскажи!
        Нечего братьям делить!

 Поведай мне, как мастер
 Руны кладет на сталь.
 Как стережет великанов,
 Не ведая сна, Хеймдалль.
        Нечего братьям делить!

 Разве, лишь Змей Мидгардский ,
 Хель или Мертвый Ас
 Сумеют укрыться ныне
 От ворона зорких глаз
        Нечего братьям делить!

 Власом чтят меня ваны,
 Вотан- саксы зовут,
 Имен не счесть у Гримнира...
 Но, Один – я! В этом Суть!
        Нечего братьям делить!

Ведают светлые асы,
Альвы огня и ветров,
Знают вещие ваны,
Игг бывает суров.
       Нечего братьям делить!

Я не пошлю удачи
Предавшим веру свою,
Им не бывать в Асгарде,
Пав в кровавом бою.
      Нечего братьям делить!

Их не пущу в чертоги,
Вальфэдр  неумолим!
Не пить хмельные вина,
Браги не слышать им.
      Нечего братьям делить!

Всем, кто чтит Альфедра*,
Кто превозносит Скульд,
Сквозь Химинбьерг к престолу
Будет дарован путь.
      Нечего братьям делить!

Как безбрежного моря
Им вовек не испить.
Так передай, мой Хугин-
Нечего братьям делить!
      Нечего братьям делить!


Рецензии
Спасибо. Трогает.

Волкарык   27.12.2005 01:05     Заявить о нарушении