Самая последняя...

Ах, когда я умру, что увижу я, что я услышу?
Может быть, я пойму вдруг, где правда, и буду жалеть,
Что лежащее мертвое тело мое никогда не задышит
И об истине этой сказать мне уже не успеть?

Ну, а может усну, беспробудно и тихо, вслепую,
Растворяясь в пустой и глухой темноте сонных чар,
Я исчезну, как личность, и последнюю мысль обреку я
Умолкать в пустоте, с каждым мигом все тише звуча...

Ну, а где же то "Я", что собой называю свободно,
Где его я нашел и куда потеряю его?
Где же будет момент, когда я уходя, уже сонным
Потеряю ту мысль, без которой войду в ничего?

Как ее сохранить? Как найти эту искру средь многих
С ровным гулом летящих в пространство сомнений и вер
Освещающих ум тем же светом, что прочих двуногих,
Но не в силах затмить осознанием двух полусфер,

Той единственной, что выбирает в бегущем потоке
Весь тот хлам, что беспечно зову я собой,
Каждый раз, полюбив, через миг забывая жестоко,
Что угодно, не найдя в нем грешной облик свой...

Как ее потерять не найдя в этом облаке всплохов,
Что тревожат и манят к созвездиям мнимых зеркал,
Так зовущих, дразнящих, но все-таки - просто осколков
Как же выбросить их, как же вспомнить, зачем их искал?


Рецензии