Зависть

Наверное, это судьбе так угодно,
Но ноет душа столько лет!
Но чувствую, делаю что-то я подло,
И сам навеваю навет.

Скольжу по поверхности жизненной глади.
Доволен работой, жильем,
Но странное чувство в колючей засаде
Корежится ночью и днем.

Что что-то когда-то не смог я доделать,
Не смог убедить, додавить.
В тот час моя синяя птица несмело
Мух стала неспешно ловить…

Живу. Но как часто становится душно,
Как пусто становится жить!
Но не настоял, чтобы к югу от Кушки
Пришлось до конца дослужить.

Не видел убитых, пожаров и взрывов.
Не знаю, как выглядит бой.
Возможно, что детским и  глупым порывом
Все было. А может – судьбой.

Попал бы? Не знаю. Наверно, едва ли.
Иных ярость радует птиц.
Никто не приказывал, не предлагали,
Дразня из газетных страниц.

Завидовал, сидя в застывшем укладе,
Пусть даже их жизнь и не мед.
И молча вздыхал, из курятника глядя
На их соколиный полет.

И этого мне никогда не отставить,
Не сбросить душевный накал,
И трусость свою, и позорную зависть…
Да! Зависть к тем, кто воевал!


Рецензии