Кончилось лето

Кончилось лето, кончилось лето!
И все говорит мне только об этом,
И все говорит мне только об этом,
Что кончилось лето,
Кончилось лето...

Об этом говорит мне неумолчный шум листвы.
Когда шумит, шумит в верхушках леса
Осенний ветер...

Мне говорит об этом лес:
Он стал светлее и просторней,
И одиночество в нем нотой главною звучит...

И солнце светит музыкой прощальной...
Прощальным светом, яркими лучами
Тревожит душу...

Душу мне томит прощаньем холодный ветер
Северный и стылый...

Прозрачная вода реки,
Где травы тихие текут беззвучно под водой...

И журавлиные гудки далеких поездов...

Все это об одном мне говорит...
И даже желтая листва,
Устлавшая Земли поверхность...
И каждый шаг шуршит...

Далекий лай собак (уже осенний)
И тот об этом говорит.
Об этом...

Об этом говорит холодными ночами
Свет звезд холодный...
И обжигающий лицо, воды хрустальный холод...

Порой...
Порой в лицо пахнет теплом и сладкой гарью
Костров осенних...
И снова слышу лишь одно...

Таков он - Август предсентябрьский!..
И яркие, пронзительные образы больших цветов:
Бордовых георгинов и оранжевых...
Да, гладиолусов оранжевых костры и взрывы -
Средь холода цветут они так гордо!..

Все это
Это все
Мне говорит
Говорит мне
Что:

Кончилось лето...
Кончилось лето...

Самое счастливое лето в моей жизни!

(О, Августа красивая печаль!..)


Рецензии