Беседа с любознательным путником

Ответ тому, кто «Долетался».
К нашей философской беседе
Вы можете присоединиться
в рецензиях по адресу:
http://www.stihi.ru/2002/12/18-952



Зимний вечер, сугробы периной до окон,
Треск поленьев смолистых в огне очага,
Медный чайник забулькал, гордясь гладким боком,
И уже наполняет дом дух пирога…

Путник, ночью застигнутый, в дверь постучался,
Испытующим взором мне смотрит в глаза,
Говорит «был бы Маленьким принцем, остался,
Чтоб задать все вопросы, взвесить «против» и «за».

Будь ты Маленьким принцем, Великим Моголом,
Фараоном, бароном, маркизом, иль Князем –
Для меня Человек ты по Высшим законам.
Что ж, садись к очагу и обсудим всё разом.

«Для чего мы пришли в этот мир» знать ты хочешь,
«Сколько сил в нас сокрыто велением неба»…
Я, конечно, не Бог и не знаю всё точно,
Но не только для сбора насущного хлеба.

Мы храним в своих Душах огонь созиданья
И способны весь Мир сделать чуточку лучше,
Входим в силы, достойно пройдя испытанья,
И порой по воде мы идём, как по суше.

Сил душевных, физических в нас ровно столько,
Сколько сами себе мы, решившись, отпустим,
И отнюдь не Судьбы в том вина, что осколки
Лишь возможностей тратим, а цельное – губим.

«Для чего мы себя приручили?!» - сказал ты.
Ох, неправда! Себя приручить не смогли мы
И огромный вопрос Кем вернёмся обратно,
И вернёмся ль вообще, и путями какими.

«За кого мы в ответе?» За ту искру жизни,
Что в подарок дана нам в святой миг рожденья.
И от нас лишь зависит потухнет, исчезнет,
Или явит она свет прекрасный творенья.

«Сколько нужно вопросов ещё?» Сколько сможешь
Ты задать сам себе, постигая их смысл.
А потом, пусть решает Всевидящий всё же,
Кто летит к облакам, кто спускается вниз.
 
 


Рецензии
Здравствуй, ТИГР!
**
Мы в ответе за всех, за мечту, за ошибки,
За далёких потомков и мудрость вестей,
За любимых родных, за святые улыбки,
И счастливое детство счастливых детей.
**
С пожеланиями счастья

Ю.Алтайцев   06.02.2003 01:02     Заявить о нарушении
Привет,Юрий!

Мы в ответе за тех,кого вдруг приручили,
За направленность мыслей, их вольный полёт
И за тех,кому счастье когда-то сулили,
За слова,за поступки - за всё,что грядёт.

С самыми сердечными пожеланиями
До встречи,Тигр.

Белый Тигр   06.02.2003 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.