1812 год. Бородино

Злая власть Наполеона, словно призрак и туман,
Всю Европу захватила, покорила много стран.
Свет и тьма сошлись в сраженьи у села Бородина.
Наша родина, Россия! Ты нам Господом дана.

Подмосковные просторы, ясный полдень, неба высь.
Офицеры и солдаты на молебен собрались.
Над горою, у дороги, возле будущих могил,
Пред иконой Божьей матери князь колени преклонил.
И Кутузов, и солдаты — сыновья одной земли...
«Нашу родину Россию, Богородица, спаси!»

«К твоему милосердию прибегаем, Богородица,
моления наши не призри в напастях, но от бед избавь нас,
 Едина Чистая, Едина Благословенная...»
«Спаси, Господи , и помилуй богохранимую страну нашу,
 власти и воинство ее...»
«...победу державному Царю нашему над супротивными даруя,
и Твоя сохраняя Крестом Твоим люди…»

Под иконой Богородицы был молебен совершен.
Будет враг земли Российской под Москвою побежден.

«За Москву и за Россию завтра мы на бой пойдем.
За Москву и за Россию, с Богом, верой и штыком.
Нашу родину Россию супостату не дадим.
Офицеры и солдаты! За Россию постоим!»

Целый день грохочет битва: взрывы, крики, грохот, стон.
Право слово, зря собрался на Москву Наполеон.

Кто к Москве с мечом приходит, не подумав, сгоряча,
Тот домой не возвратится, тот погибнет от меча.
Туча ядер, град картечи — разрывается шрапнель.
«Всякий сделал свое дело и в могилу, как в постель.»

И когда снаряд последний смертным взрывом прогудел,
Ангел боли и печали над землею пролетел.
В небесах затрепетали его легкие крыла.
Смерть на страшном поле брани свою жатву собрала.

Кровью смочены знамена, разворочена земля.
Бонапарту не по силам ключ от древнего кремля.
От Москвы, огнем спаленной, повернул на запад враг.
Бонапарт, ошеломленный, путь направил на закат.

По Смоленской по дороге голод , стужа, стоны, смерть.
Плачут горькими слезами, кто не может умереть.
Те, кто шли вчера войною, на Москву направив шаг,
Нынче в прахе и бесчестьи пораженные лежат.

Разрушенною Москвою император побежден,
И в Париж он возвратился без музыки, без знамен.

“За Москву и за Россию мы на смертный бой пойдем.
За Москву и за Россию, с Богом, верой и штыком.
Нашу родину Россию супостату не дадим.
Офицеры и солдаты! За Россию постоим!”

                Музыка Т. А. Чудовой


Рецензии