После снега

- Вы считаете, что у героини и ее дурака-маркиза нет шансов на успешное развитие сюжета? Что, все Ваши предсказания всегда сбываются?
- Дуракам везёт, так что шансы есть.
(Из околопоэтических разговоров)

Питерский снег, вообще-то, болеет.
Обычно он белый, как мех пушистый.
Когда мне  жить хоть на дюйм смелее,
Давно б перестала быть фетишисткой,

Твои слова собирающей в горсти,
Как золотые монеты-зерна.
Изнемогая от жгучей злости,
Сбегая прочь, как всегда, позорно,

Не избегая цепей позёрства,
Играю в умственное затменье.
И наслаждаясь твоим притворством,
Тебе поверю. Лишь на мгновенье.

Пусть корвалола вода живая
Не остановит сердцеборенья.
Я душу по лоскутками сшиваю
Из ткани правильных ударений.

О, как же сладко быть эгоисткой...
Собьет дыхание боль, как астма.
А снег с повадками стрекулиста
Мне преподносит любови  яства.

А я не в силах сказать: «Не надо!»
Как цитрамон принимаю муку.
Лед интонаций страшнее яда.
Прочь ускользает луч солнца юркий.

Тебе ли знать о моих печалях,
Печати гордости  и отчасти
Клейме отчаянья?... День отчалил.
И время ночи по небу шастать.

И серым снегом с налетом соли
Покрыты крыши и тротуары.
Я понимаю сквозь пленку боли,
Что я, возможно, тебе не пара.

И струйкой пара затихнет выдох.
А там, где тонко, конечно, рвется.
Но было б лучше совсем не видеть
Мне звезды в полдень во тьме колодца.


Рецензии
Знай одно-никто тебе не пара,
И бросайся каждому на грудь...
Знай одно:
, что завтра будешь старой,
Остальное,деточка,-забудь.
Вот эта марина Цветаева ответит на Ваше раздумье-сомненье...
...А звезды в полдень во тьме колодца-Вы видите, и ничего с этим не сделаешь...Разве что писать чудные стихи-как это

Наталья Малинина   05.03.2003 10:21     Заявить о нарушении
P.S.ЧУДНЫЕ-ударение на "У".

Наталья Малинина   05.03.2003 11:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Вы абсолютно и безоговорочно правы.

Адель Д.   05.03.2003 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.