Бывает

С жиру бесился солнечный блин,
Шкварками куксились облака,
Сегодня в парке один гражданин
Подавился куском шашлыка.
Плакал мангальщик под сенью березы,
И люди шли, насупив лица,
Бомжи перестали рыться в отбросах,
Город насквозь провонял больницей.
Пахли ветра кварцевой лампой,
Песочницы детские – гипсом сырым,
По всем приметам пришла Амба,
Дворнику Жоре хотелось в Крым.
Крыму хотелось в дворника Жору,
След самолета светлел бинтом,
Спортсмен алкоголик, задернув штору,
Собирался заснуть летаргическим сном.
Из зоопарка сбежала макака,
Верхом на жокее проскакал конь,
Музыкант пропиликал фуги Баха
И в сердцах разорвал гармонь.
Пьяный летёха ехал в трамвае,
Чихал и твердил: «Бывает, бывает».


Про ароматы гладиолуса

Про ароматы гладиолуса,
В зените молодёжной моды,
На пике жизненного тонуса
Поют попсовые рапсоды.
Живём не приходя в сознание,
Но, видно, что-то изменилось -
Да здравствует абсурдомания!
В овраге бровь заколосилась;
Проткнул модель земного конуса
Кирпич с пшеничными усами,
На саксофоне гладиолуса
Дрожа цветными голосами.
Кому-то снится чернокожая
В саду сгоревших оригами,
Кому-то - лунная прихожая,
Заставленная сапогами,
Кому-то - остров мескалиновый
В оскале красно-белых скал,
Где можно выпить с Мессалиною
На брудершафт любви бокал,
Кому Горгоны снятся волосы
Фруктовым бликом в чёрном ногте;
О! Как душисто гладиолусы
Завяли в персиковой ноте,
Как ассонанс цветов несносен,
И мастер снов стоит понуро
И выжимает окон осень
Из ананаса абажура.
Матрос искал киот поплиновый
В углу павлиньего стиха,
Гремел упругими трамплинами,
Жевал жирафа потроха.
Сидел ( и это было клёво!)
Корсар верхом на баобабе,
Бубновым взглядом Гумилёва
Тасуя перси дикой бабе,
На дыбе самоистязания,
До слёз, до обморока глобуса,
Вкушая порами сознания
Могучий запах гладиолуса,
И после, пробуждаясь в прачечной,
Весь день в ромашковом чаду
Был невесом и грезил мачтами
И говорящим какаду.


Рецензии