Скоро настанет ночь

Medio tempore…
(лат. Тем временем…)

Секст Марк Помпеус набил морду Гаю Титу Центелию
Когда они сидели в кабаке около ипподрома Септимия Севера,
И спорили о том, кто победит на гонках колесниц
Устраиваемых по случаю праздника Юпитера.
Пришлось вмешаться городским стражам порядка,
И оба друга провели ночь под замком,
Плюс получили штраф по десять сестрециев.
В это время гунны начали переправу через Борисфен.
Юный Кай Лаций этой ночью понял,
Что жизнь не имеет никакого смысла,
Потому что Орсилия, дочь всадника Волузия,
Его не любит, и не полюбит никогда.
Он пошел в храм Венеры, чтобы вскрыть себе вены,
Но по дороге встретил школьных друзей,
И они пошли к гетерам, где мысли о смерти прошли.
Готы тем временем пересекли вал Траяна.
Марций Гай Серторий, работающий в легислатуре,
Поругался со своим начальником, суперпрефектом Тицием,
И весь вечер объяснял своей супруге Семпронии
Что все начальники – сволочи, и как они его достали,
А та его утешала, говоря, что до пенсии всего год.
Саксы между тем сжигали первые заставы на Рейне.
Октавия Манилия Магн проснулась рано утром,
Солнце весело играло на крышах домов,
Небо казалось  морем, в которое можно нырнуть,
Ей было всего семнадцать и она была счастлива,
Потому что все было впереди – любовь, семья, дети.
Галлы как раз вырезали Шестой Легион в Нарбонском лесу.
Император Марк Юлий Антонин, либерал и гуманист,
Заканчивал писать трактат «Добро как религия будущего»
Посвященный этике и нравственности всеобщей любви,
Он впервые постулировал существование души у рабов
И предлагал восстановить разрушенный Карфаген
За счет специального налога на граждан Рима,
Чтобы исправить историческую несправедливость.
В это самое время в Александрии толпа поджигала библиотеку.
Вителлий Квинтиллий Вар, после долгих исследований,
Построил во дворе своей усадьбы устройство,
Которое могло с помощью тепла и горячего пара
Приводить в действие колесо или винт Архимеда,
Перспективы этой машины были такие огромные,
Что кружилась голова и стучало от возбуждения сердце.
А флот вандалов уже входил в устье Тибра.


Рецензии
Это неплохая проза.

Высотин Владимир   08.07.2003 18:57     Заявить о нарушении
Да? Ну, я не знаю. Вам виднее. Один знакомый назвал это стихопрозоидами.
Спасибо, что заглянули.

Александр Демьянов   10.07.2003 15:28   Заявить о нарушении