Три осенние зарисовки

    ОСЕННЯЯ СИМФОНИЯ.
Я слышу эту музыку души.
Я слышу: боль слилася с болью.
Приди и свечи затуши:
Теперь одна судьба, душа и воля.

Я слышу эту музыку души.
Я слышу боль осенней стужи.
Прозрачный дождь, огонь туши:
Хочу я мрак, и смерть, и лужи.

Осенняя симфония звучи.
Хрустальный звук, разлейся вволю.
Плыви в ночи, играй в ночи,
Слетай к луне, промчися в поле.

Я слышу мерный стук колес,
Гуденье рельс и шпал волненье.
Я знаю: где-то осыпается овес.
Я чувствую, я вижу лишь затменье.

Да, это осень у меня в груди
Свою симфонию играет.
Прошу ее: уйди, уйди.
Зачем, зачем она меня терзает.
                20 августа 1999.

               ***
Осень тяжко ложится на землю.
Улетают уж  птицы на юг.
Увядает последняя зелень.
Как-то горестно будит петух.

До свидания, теплое лето.
До свидания, последний листок.
На бумагу уж льются куплеты,
А на землю – небесный поток.

Вы приснитесь мне,  яркие дни.
Вы приснитесь мне,  белые ночи.
Зажигаю я в доме огни,
Ведь в квартире темно уж очень.

Я не плачу, на сердце легко:
Повторится ведь лето снова.
Отдалилось от нас далеко,
У деревьев ведь будет обнова.

Да и, лето, тебе спасибо
За целую гору грибов.
Ты останешься в “белом наливе”
И в соломе, в хлеву у коров.
                Сентябрь 1999 г.

     ОСЕННИЙ ВЕЧЕР.
Веет холодом. Ставни закрыты.
Серебристых ночей нам не ждать.
Окна влагой прохладной покрыты.
Это время любить и прощать.

Что-то странное в душу вселилось,
Что-то странное в сердце живет.
Будто тайна какая открылась,
Будто песню все кто-то поет.

Ты зажги одинокую свечку,
Уберись, позови гостей.
Затопи в своей комнате печку,
Чтоб согрелись мы все скорей.

Эта жизнь нам дарована свыше,
А живем мы всего лишь раз.
Не ищи ты чего не сыщешь.
И живи ты без лишних фраз.
         Сентябрь 1999 г.








 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.