Благодать

Над Днепром в хорошую погоду
В воздухе разлита благодать.
Так и хочется поверить в Бога.
Только Он такое мог создать.

Божьи твари счастья (хоть немножко)
Получить немедленно хотят.
Родила январской ночью кошка
У причала четверых котят.

И, пока округа не проснулась,
мышковать отправилась чуть свет.
Кошка-мать с охоты не вернулась
В этом мире сказкам места нет

И ходила смерть в холодкой рясе
С погремушкой в снежном серебре.
Некому услышать писк кошачий:
У  причала пусто в январе.

Дядя Дарвин знал отбора тайну.
Из котят (такие вот дела)
Выжил лишь один – и  то случайно:
Женщина его подобрала.

Аннушка была чуть-чуть похожа
На того, которого нашла.
Дауна болезнь – подарок Божий.
Так она одарена была.

Отнесла за пазухой к старушкам
В дом из кирпича невдалеке.
Так и стал котенок жить в «психушке».
В комнате у Ани. В уголке.

В этом доме доживали тихо,
Грелись и питались (хоть с трудом)
Три десятка  стариков и психов.
То, что раньше звалось: «Божий дом»

Был тот дом красивым, кроме шутки.
Над Днепром, как  я успел сказать,
Кто там побывал хотя бы сутки,
Сразу верил в Божью благодать.

Двухэтажный, с залом и паркетом,
Шесть колонн, пилястры, бельведер.
Говорили, будто место это
Присмотрел под дачу  местный мэр.

В этот год горючего не стало,
И с котельной дело было «швах»,
Так топили только в общей зале:
Там стояла печка на дровах.

Кто-то искру обронил спросонок,
Или кто «подбросил петуха»
И сгорели Аня и котенок.
Видно Бог им не простил греха.

Грешных душ в округе было много.
Что ж других для жертвы не нашел?
Слава Богу, я не верю в Бога,
А не то бы сам с ума сошел.

Над рекой как раньше, ивы плачут
Что ни вечер – трели соловья.
Там сейчас и вправду чья-то дача.
К сожаленью, я не знаю - чья



Эта, или очень похожая, история произошла в действительности в 1992 -94 гг., (Васильевская психушка).
Я бы не рискнул о ней написать (Терпеть не могу сопли разводить!), но  вчера, как раз после новостей, где показывали целые заморженные поселки, увидел доброго дядю, рассуждавшего с огнем в глазах о «блудниках и блудницах, и Божьей руке, карающей грешников».  И Жирика, бубнящего про «Святой путь»
Мой привет всем ханжам и святошам!


Рецензии
Очень трогательно - в правильном смысле, в смысле - трогает. И хоть история такая душещипательно-раздирающая,тепло у вас получилось. И без морализаторства, что уже - огромный плюс.
Спасибо.

Юка   25.02.2003 18:09     Заявить о нарушении
Вот такой я тронутый (в правильном смысле - т.е. люблю чего-нибудь потрогать! Хотел вызвать у читателей "ярость благородную", да таланту хватило только на "потрогать". Но, все равно: Спасибо!

Пиня Копман   25.02.2003 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.