Томилась жаждой я познанья

*********************************

Томилась жаждой я познанья
Стремясь проникнуть в глубь времен,
Изведать тайны мирозданья,
Вновь проследить пути племен.

Миры в просторах бесконечных,
Миров загадку Бытия,
Идеи истин вековечных, -
Все, все постичь хотела я.

Не знала неги я и страсти,
Не слышала любви мольбы,
Одной мечты была во власти
При всех превратностях судьбы.

Восторги юности слепые
Я знала только как слова,
И наслаждения живые
Коснулися меня едва.

И устремивши в дали взоры,
В тиши с пылающим лицом,
Мечтала я объять просторы,
Постигнуть думы мудрецов.

Вставали предо мной виденья
Далеких, сумрачных времен,
Народов грозных поколенья,
Прошедших призрачно, как сон.
 
И проходила во Вселенной
Людей Великих Череда,
Создателей Красы Нетленной,
Титанов Мысли и Труда.

Природы скрытые явленья,
Доверив тайну мне свою,
Живых сильнее впечатлений
Могли увлечь мечту мою.

Но жизнь не озарилась светом
Бесплодных дум, идей сухих.
Я жаждала и не нашла ответа
Во всех исканиях моих.

Уйдя мечтой и сердцем в дали,
Я не могла найти средь книг
Исхода всей моей печали,
Любви сиянья, счастья миг.

Я простирала жадно руки,
Ловя зовущую мечту,
Но вновь испытывала муки,
Взирая неба высоту.

Пронзила мысль меня однажды:
Огня души не погасить,
Не утолить своей мне жажды,
Хотя бы море поглотить.

Нигде ни в чем мне нет забвенья,
Неведом в жизни мне покой,
Терзают новые сомненья,
Душа исполнилась тоской.

Далек предел моих мечтаний,
Не знаю к счастью я пути,
Но грудь моя полна терзаний,
И от себя мне не уйти.

Томящий жар меня сжигает,
Но разрушений не страшусь:
Конец с началом все равняет -
Я во Вселенной растворюсь.

*********************************
1942-1947гг.
*********************************


Рецензии
Стихотворение непростое, но очень оригинальное, на мой взгляд.Такие стихи нужно перечитывать и перечитывать чтобы понять до конца.
С уважением,
Мирра Л

Татьяна Пименова Поэтесса82   19.07.2005 06:33     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, уважаемая Мирра, за отзыв на стихотворение моей тети!
Ее стихи действительно очень глубоки по сути.
С уважением,
Татьяна

Богданова Т.В.   19.07.2005 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.