И мандарин китайский, старый, из фарфора...

********************************************

И мандарин китайский, старый, из фарфора,
Сидящий по-турецки, толстый, важный,
В узорном терракотовом халате,
С раскосыми глазами и бровями,
С висячими и чёрными усами,
В нарядной круглой шапочке своей,
Где наверху, сияя, словно солнце,
Был шарик золотой блестящий –
Знак власти мандаринской, знак богатства, –
Глядит на всех с высокой полочки буфета
И чинно, по-китайски церемонно
Кивает нам своею головой,
Лишь только тронем хоть слегка рукой.

… Поздней, когда запоем уж читала,
Прочла я в сказке Ганса Андерсена
(О парочке – Пастушке и Трубочистом)
Знакомое мне с детства описанье
Персоны важной желтолицей мандарина,
С висячими и чёрными усами,
С кивающею чинно головой,
Но сразу его вспомнить не могла:
Когда разбился он, я маленькой была.

********************************************
20 июня 1986 г.
********************************************


Рецензии
Уважаемые читатели!
На этой странице опубликованы стихи моей тёти Лидии Михайловны (1924-1996 гг.) Они не были опубликованы при её жизни.

С уважением,
Татьяна

Богданова Т.В.   22.01.2003 11:37     Заявить о нарушении