Заклинания волхвов

***********************************

 1. В ДОЖДЛИВОЕ, ХОЛОДНОЕ ЛЕТО

Бог
Стрибог*),
Внуков**) нам пошли скорей!

Вей,
Вей,
Вей,
Вей над нами, суховей!

Пыль,
Пыль,
Пыль,
Заметай степной ковыль…

***********************************

2. В ЖАРКОЕ, ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО

Бог
Стрибог,
Небо скрой за облаками!

Лей,
Лей,
Лей
Проливай дожди над нами!

Пей,
Пей,
Пей,
Пей иссохшими губами…

Лес,
Лес,
Лес
Вырастает до небес!

***********************************

3. В БЕССНЕЖНУЮ, «ГНИЛУЮ» ЗИМУ

Бог
Стрибог,
Заметай поля снегами!

Снег,
Снег,
Снег,
Снег кружится над полями.

Мех,
Мех,
Мех,
Согревай дитя и маму…

Лёд,
Лёд,
Лёд,
Покрывай моря и реки…

Мёд,
Мёд,
Мёд,
Дай здоровье человеку!

14.12.2002 г.
____________________________________
*) Стрибог – в древнерусской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т.д.) («Советский энциклопедический словарь»)
**) “Ветры – Стрибожьи внуки” (“Слово о полку Игореве”).


Рецензии