Среди тоскливых привидений

Среди тоскливых привидений
Пыхтят бессильно миражи,
И лабиринт кошмарно-древний
Передо мной сейчас лежит.
А каждый встречный – только призрак,
Несущий трепетный обман,
И тень глухого пессимизма
В глазах его пустых видна.
На небе сумрачно-унылом
Горят безмолвно облака,
И горизонт, покрытый мылом,
Застыл, как будто истукан.
Во лжи болота бредят страхи,
Трясина зыбкостью дрожит;
А универ в ночной рубахе
Торчит, как сонный сталагмит.
Во мгле печально-инфантильной
Болеет скука ночи к ряду
И предлагает нам насильно
Тяжелую, тупую правду.
Вверху же чокнутый электрик
Включил все задом наперед:
Пропил луну, забыл о ветре
И тьму никак не уберет.
Вкусивший горького страданья,
В тупик забрел немой фантом,
Скрипит послушно, не буяня,
И топчется занудно в нем.
Не слышно звука тихих лир,
И нет полета дерзких стрел,
И этот эфемерный мир
Мне бесконечно надоел.


Рецензии