Крещенье

Крещенье…Где ж «крещенские морозы»?
А я вас ждал, в камине жёг костёр…
Но декабрист,* цветками ярче розы,
Ко мне весны пророчеством простёрт.
Он распустился буйно-алым цветом…
(и, что мне дался…этот красный цвет?
Не смог я описать его сонетом,
Хотя, для лириков - приятнее сонет…)
Его цветки, как сгустки чьей-то крови,
На кончиках изрезанных листов…
В ночной тиши, средь зимнего покрова,
В их гроздьях мне привиделся Христос…

Он окрестился, как обычный воин,
Хоть, Иоанн, поняв, Кто перед ним,
Шептал: «Крестить Тебя… я - недостоин,
Светлее солнца Твой пресветлый нимб…
Но, окрещу! Чтоб знали все отныне:
Ты – с нами, и другого не найти.
Я – голос вопиющего в пустыне:
Скорей исправьте Господу пути!
Водою всех крестил я, ради веры,
Что Он придет, как предвещал Пророк,
И даст законы Божии и меры,
И даст любви невиданный урок…»

И все свершилось: Он промолвил Слово,
Как власть имевший, а – не фарисей…
Не книжник… Очень просто и сурово…
А жизнь Его нам памятна досель.
Он всё прошел и многое изведал:
Любовь, измену, Веру, боль креста.
Он был распят, но одержал победу:
Нам бьет родник, и в нем вода – свята.
В прорехах туч, луна блестит, как в клети…
И завтра снова – буден суета…
А на дворе - уже две тыщи третий,
Две тыщи третий…от Рождения Христа.


*Декабрист (нар.) – комнатный цветок, цветет в декабре – январе многочисленными красными цветками. Не любит перестановок.
 


Рецензии
Сильно! Спасибо, Александр!
Искренне,

Marina   29.01.2003 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо, мой зарубежный Друг!
:)
В стихе очень важна концовка, здесь она, кажется получилась.
Ваш

Александр Красный   29.01.2003 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.