Один из нас

Посвящается одному человеку, которого я никогда не видел. И уже не увижу.

Он был одним из нас, не героем и не трусом,
Включал после работы свой телевизор и смотрел сериалы,
Делал себе ужин на одного, потом курил на кухне,
Потому что некому было выгнать его на балкон.

Он был одним из нас, не дурак, но и не умник,
Выходя на работу, он покупал газету,
Затем читал ее, сидя в метро, или стоя, -
Он всегда уступал места людям пожилого возраста.

Он был одним из нас, не богатый, но не нищий,
Позволял себе раз в месяц купить компакт-диск,
Он любил разные песни, грустные и веселые,
И всегда мечтал с кем-нибудь потанцевать.

Он был одним из нас, не ленятй, но не трудяга,
Помогал другим охотнее, чем самому себе,
Если у соседки ломался телевизор,
Он мог даже умудрится починить его.

Он был одним из нас, не хуже и не лучше,
Навещал свою маму и звонил ей каждый день,
Любил женщину, которая его не любила,
А больше ему был не нужен никто.

Он был одним из нас, и только ночью,
Он делал то, что не умеем делать мы,
Он был смотрителем станции антиэнтропии,
Препятствующей гибели нашей Вселенной.

Ровно в полночь он включал тест-программу,
Проверял исправность нам невидимых полей,
Заряжал батареи, менял сомнительные блоки,
И вводил поправки на искривление пространства.

У него был напарник на другом конце Галлактики,
По службному каналу они иногда болтали,
Поздравляли с Новым Годом и с днем рождения,
Но при этом никогда друг друга не видели.

А однажды он умер от того, что устал жить,
Все-таки это очень ответственная работа,
От нее зависят тысячи цивилизаций
И сотни миллиардов жизней.

Его похоронили скромно и быстро забыли,
Даже из Центра не приехал проверяющий,
И теперь кто-то другой, тоже один из нас,
По ночам следит за тем, чтобы Вселенная не умерла.


Рецензии