Усталость

Усталость простерла ко мне длань,
А что-то сказало - "Уйди!"
И сердце мое как плененная лань
Метается в клетке груди.

Смотрю  я вперед, только там - тьма.
Ни проблеска света вдали.
Пришла, наконец, без весны зима,
Предвестие смерти Земли.

Порвется на части прогнивший мир,
Глазницы накроет медь...
Я пойман, смиренный служитель лир
В удушливо липкую сеть.

Я вижу их - тянуться нити во мглу,
Творение наших душ.
И каждая дверь открывает злу.
Оркестр, играйте тушь!

Их сотни, запретов и старых путей,
Сплелось в безобразный клубок.
Тела стариков и мораль детей,
Нависший над миром рок.

Все, хватит! Довольно, я вас прошу,
С чужими мечтами играть.
Простите покорно, я сам решу,
Когда и за что умирать!

Не жажду я славы героя дня,
Я знаю - проходит день.
А после, потомки призреют меня,
Как Богом проклятую тень.

Достаточно! Хватит с меня игры!
Победы-то ведь, в общем, нет.
Смыкаются сумерки темной поры,
Я - выбираю свет.


Рецензии