О войне

Посвящается войнам в Афганистане, Чечне и Абхазии.

***

Горький дым опять над полем боя
И тела разбросаны людей
Тех людей, что умирали стоя
Ради в пыль растоптанных идей.

Хриплый клич звучит. Воронья стая
Беспристрастна к каждой стороне.
Вопрошает сердце, замирая
Не они ли выиграли в войне? 

Кровь кипела, жаждая сражаться,
И в висках пульсировал набат
Все мы братья, если разобраться.
Значит, вновь вставал на брата брат.

Мать родная, Родина, да что же...
Ты очнись от этих страшных снов
И заставь, о, поскорее, Боже!
Ты своих одуматься сынов.

О таких поступках уж поверье,
Не просила, не попросит мать
А они - возлюбленные смерти
Жизнь спешат за Родину отдать.

Защищать Отчизну долг любого,
Если только будут нападать.
Но когда в помине нет такого,
То зачем, скажите воевать?

В оправданье мелочных амбиций.
Для Отчизны сыщутся враги
Долг отдать не просто, а сторицей
Кто же возвращает ТАК долги?

Родина простит их. Мать прощает
И жестоких самых сыновей.
Но пускай никто не забывает
Что любить должны мы матерей.

Горький дым. Накатывают слезы. 
Щедро пропитала землю кровь.
В прах лежат растоптанные грезы....
Странно выражаем мы любовь.

Верю я, что по-другому можно.
И кормить не стоит воронье
Умереть за Родину - не сложно.
Лучше  жить попробуй за нее.... 

9.05.02


Рецензии
Я полностью с тобой согласен, в этих войнах победили лишь вороны, жрущие падаль.

С уважением.

Limpo   21.01.2003 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.