Кризис среднего возраста

Последний год с приставкой "тридцать".
Забавно, странно... и досадно.
Не то, что жизнь не повторится -
Что прожита не слишком складно.

Ещё мальчишеских повадок
Не удалось изжить отчасти,
И школьных стопочка тетрадок
Хранит в шкафу былые страсти.

Ещё свежи воспоминанья,
Глубины памяти лелеют -
В пыли простецкие сандальи,
И снегири на ветке рдеют.

Смешна теперь сентиментальность,
Её сменить бы прагматизмом.
Немного времени осталось,
Для пертурбаций в бренной жизни.

За что боролись - напоролись,
Лишь стало качественней пиво.
Вот только временами совесть
Звучит по-старчески брюзгливо.

Уже не интересны детям
Совместные мероприятья.
Их вырастанья не заметив,
Непросто иногда понять их.

Пятнадцать лет под общей крышей
Не привели к значенью "вместе" -
Развод... Со стенки фото дышит
Лебяжим пухом на невесте...

Любовь. Любовь?... Звучанье слова
Давно забытого так странно...
Прекрасно, сильно, дивно, ново!
Взаимно, трепетно, желанно!

Забыть иронию и скепсис,
Проигнорировать сомненья,
Стремиться к чистоте концепций,
Писать стихи, считать везеньем.

Жизнь подтвердит простую штуку:
Жить для другого - очень сложно.
Быть рядом с Женщиной - наука,
Не всем постичь её возможно.

...Заочно "сессия" полгода
По мэйлу, и "зачёт" - в реале:
Пять дней, шесть дней... До небосвода,
Казалось, чуть ли не достали.

...Разлука. Быт с алкоголизмом,
Дела, с финансами романсы...
Сквозь эту низменную призму
Дифракцией ползут нюансы.

...Разрыв... Немыслимо!.. Навечно?..
Просить... Но есть ли смысл в прощеньи,
Чтоб по спирали бесконечной
Продолжить трудное вращенье?

Он есть. И даже "возраст средний"
Для косности не оправданье.
Ведь день пока что не последний -
ВСЁ БУДЕТ. Было бы желанье.

На этой ноте оптимизма
Окончить бы, поставить точку.
Но кризис... Он на то и кризис.

Ждёт друг с бутылкой. По глоточку...


Рецензии
Я шел нигде.
и прибыл в никуда
Я трогал тьму и пил пьянящий свет
Устал мечтать
за мною нет следа..
За мною даже тени серой нет.
Я видел острогрудые холмы
Они скрывали нити горизонт
Мне нравилось не "Я" а слово "МЫ"
Вдруг всё растаяло, как нежный детский сон
И никуда, вдруг, превратилось враз в ничто
И я ничтожен стал и, кажется, чуть глуп.......

***

Отдельные случайные успехи
Не смогут ни когда, поверь, затмить
Наши блестящие провалы и прорехи
Но, черт возьми, как хочется мне жить...

Лена Дего   02.09.2003 03:22     Заявить о нарушении
Чтобы нигде ничем не наследить,
Ничтожно-глупо продолжаем жить,
Отдельно взятые случайные моменты
Превознося, как в рай абонементы.
***
Я пил пьянящий ром и трогал огурец...
Всё, кризис. Философии конец!
:-)))

С последеней Вашей строкой нельзя не согласиться.
Спасибо, Иркутянка!

С уважением,

Старый Старлей   02.09.2003 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.