Сказка о снеге

В белой сказке запутался лес,
Понастроив блестящих хором.
Это снег опустился с небес
Серебристым, пуховым ковром.
Полусонный, кружится не в такт,
И ложится, отвесив поклон.
Но сегодня здесь что-то не так,
Или это всего только сон?

Снег отброшен взрывною волною.
Снег не знает, что это такое.
Снег не может, не может понять,
Почему не дают ему спать.

На деревья прилечь не сумев,
Осыпается снег на кусты.
И в молчании лапы воздев
Мёрзли ели от страха застыв.
А в низу, как помешанный, день
Разрывался от связок гранат.
И кидалась охрипшая тень
На живых и на мёртвых солдат.

Чёрной кровью набухла повязка.
Что же это за страшная сказка,
Где в метели огня и свинца
Погибают живые сердца?

Но кусты пожирает огонь,
У орудий стволы слово печь.
Снег отверженный, словно изгой,
Снег не знает, куда ему лечь.
Он не хочет зазря пропадать,
Он изранен кипящей смолой,
Он не может никак совладать
С непонятной, горячей землёй.

Чтоб от жара смертельного скрыться
Снег ложится на белые лица,
Закрывая собой каждый штрих,
Не деля на своих и чужих.


Стихли крики последних атак,
Тишина навалилась как сноп
И вмерзает обугленный танк
В развороченный им же окоп.
Ветер замер. Он в сумерках ждёт:
Может снова взорвётся металл?
Может снова поднимется взвод?
Может это ещё не финал?..

Снег ложится уже без опаски.
Он не знает финал этой сказки.
И никто, кроме, может, лжеца,
Не расскажет её до конца.


Рецензии