Анатомия и физиология зрения

… Глазное яблоко - http://obi.img.ras.ru/humbio/Physiology/empty/00079f66.etm

… "Яблочный спас - это народное название праздника. По церковным канонам он называется Преображение Господне. Службу священники ведут в торжественных белых одеждах. В этот день произошло первое явление Иисуса Христа в божественном обличье на горе Фавор. "Это должно научить нас жить так, чтобы мы, каждый из нас, когда-нибудь тоже преобразились. Потому что смысл нашего жития – стать чище, стать лучше", - отмечает священник Казанской Никольской церкви иерей Николай…"


***

На подоконнике стоял цветочек,
а из кармана торчал платочек.
Она сказала: "Какой Вы милый" :)
А сердце сжалось, не отпустило.

Пустынной ходят тропой верблюды.
Светила светят. И кто-то мудрый
на это смотрит, прищурив глаз.
А мне нет дела, я только Вас

желаю видеть. Через зрачок
Ваш образ милый свершит скачок,
по нервам стрельнув, прямком в затылок.
Разлить бы елей, да нет бутылок.

Хорош хрусталик, когда прозрачен.
Меня любите, хоть я невзрачен.
А Вы ослабьте аккомодацию
и превратите в галлюцинацию

мой лик и тушку. Ведь так легко
сказать: "Как узко", где широко
и испугаться: "Такая высь",
на самом деле, скатившись вниз.

Мираж в пустыне… Лицо – стакан…
Что в самом деле? А что обман?
Где добровольна вуаль иллюзий?
А где продукт сосудистых акклюзий?

"У Вас горячка!" – сказали Вы,
ладонью тронув лоб головы,
а не затылок. О, как мне жаль,
что в наших чувствах коллатераль

еще незрима, еще слаба,
что превращает меня в раба.
Я на коленях смотрю на Вас
и проклинаю свой правый глаз.

Зачем смеетесь? Мне не смешно!
Глазное яблоко, но ведь грешно
фигуру Вашу глазами есть.
А комплименты? – всего лишь лесть.

Ах, Ева, Ева, где Ваш Адам?
За око око и в Нотердам.
Какой уродец, какой горбун,
но Вы коснитесь душевных струн…

На подоконнике стоит цветок,
возьмите, душка, Вы мой платок.
Утрите слезы, смотав в клубочек,
все, что касается физиологии палочек и колбочек.


Рецензии