Мистическая сказка глава 15

Накинув ткань на зеркала,
Царица в эту ночь сидела
В опочивальне у окна
И в шар магический глядела...

И вот, как полночь истекла,
В глазах царицы зарябилось
И гладь хрустального стекла
Прозрачной дымкой замутилась

И в этой зыбкой пелене
Как будто занавес поднялся
И пред царицей, как во сне
Немой спектакль разыгрался -

(Так как магический кристалл
Безгласным сотворил создатель,
Он звуков не передавал...
Но не печалься, мой читатель,

Соизволением богов,
Презрев изъян дурного шара,
Поймем мы смысл сокрытых слов
Посредством творческого дара)

Прервав ночную тишину,
Царевич молвил осторожно:
"Скажите, сударь, я в плену?
Ответьте, коль это возможно,

Зачем я здесь?". Царь лишь вздохнул,
В смятенье взгляд открытый встретил,
Слезу невольную смахнул
И странным образом ответил:

"Мы все в запутанном плену
Своих тревог и заблуждений,
Умом подстать веретену,
Накручиваем нить сомнений...

Но, впрочем, это все пустое...
Мы лучше сменим разговор,
Спрошу тебя совсем простое,
Чтоб не болтать докучный вздор,

Скажи, ты помнишь ль где родился?
Косые крыши теремов?
Как у монахов ты учился?
И кто ты есть, в конце концов?"

Вопросом явно озадачен,
Царевич, изменяя слог,
Плохим предчувствием охвачен,
Продолжил странный диалог:

"Я лишь скителец на земле пустынной,
Бредущий не спеша к минуте роковой,
Когда связующая нить судьбы моей недлинной
Прервется невзначай вседержащей рукой..."

"Что за нелепые слова?
(Царь даже перешел на крик)
К чему пустая болтовня?
Ты говоришь, как... духовник!

Мы все скитальцы до седин,
Но в мире есть иной закон -
Из миллионов лишь один
В сей жизни получает трон

Лишь правом высшего рожденья
Дается доступ в узкий круг,
И трону сладкое служенье
Не выпускается из рук

Кто отхлебнул из кубка страсти
Царей коронного вина,
Становится вассалом власти
На вековые времена

В земной мироустройства тверди
Престолы созданы недаром,
Цари не властны лишь над смертью,
Разящей гибельным ударом,

А с жизнями простых людишек
Играет царская рука,
Как с россыпью безмолвных фишек,
Такое наше амплуа..."


Рецензии
Таких таинственных сложений
Я не читал давным давно
Здесь столько интересных мнений
Пусть будут сказкой все равно.

С огромным интересом прочитал.Будет ли продолжение? С уважением.

Келья   16.01.2003 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.