Портрет

Туман катил застывшим белым валом
Словно в саване холмы
На башнях бойницы как рваные раны
От давно отгремевшей войны

В холодной громаде галерейного зала
В ароматах горящих свечей
Со стен закопченных гордо взирала
Свита прошедших людей
 
В дубовых портретах,время застыло
Пыль заплела кружева 
Забытый секрет от живых схоронила
Кисть что волшебной была

Как будто светилась от солнца пылинка
Хитринкой скользила в глазах
Лукавая вдруг появлялась морщинка
На сурово поджатых губах

На тонких чертах неживого лица
Подружки веселой и юной
В летящей улыбке прекрасного рта
Призывы красавицы лунной

В зале прохладном где сумерки жили
Неспешно ступал генерал
Хозяйку с которою в вечности жили
Изящно на бал приглашал

Там струнная музыка бархатным звуком
Стряхнет пыль с застывших минут
Разбудит прошедшее,исчезнет разлука
В душах что вечно живут

В картине свет лунный снежинкою таял
Красавицы профиль ожил
Призрак туманный облаком плавал
Тихо по залу кружил

Это жизнь,что придумана кистью живою
Бесшумною тенью сойдет
Но исчезнет растает с зарей золотою
Сказка что вечно живет

Растает луна и застынет надменно
Женский портрет на холстах
Радость,живая осталась нетленной
Солнечным блеском в глазах

Лукавой морщинкой капризного рта
Усмешкой из пыльной тени
Только ночью в багетах лишь пустота
В залах можно увидеть огни

В полночь прохладой тянет из сквера
Привидения дымкой летят
Легонько касаясь руки кавалера
Пурпурным шелком шуршат

В прекрасном сиянии полной луны
Все краски роскошных одежд
Прошедшие люди забыли про сны
Оркестр исполнял менуэт

Они снова танцуют,эполеты блестят
Дамы в тесных корсетах
Покружатся тени,а потом вновь лежат
Пылью в старинных портретах.


Рецензии
По дому старому один
Гуляю, вижу зал
В котором призраки с картин
Играют бал

Играют бал
С картин изчезли краски
Я одно узнал
Ведь это ж Каспер...

Интересное стихотворение. До встречи.

Александр Нерчинский   14.01.2003 12:54     Заявить о нарушении