Мыслитель

Я что-то нынче не в ладах с азами
житейских истин.
Память тереблю,
все больше думаю с закрытыми глазами,
а многим кажется, что стар и просто сплю.

В далёкой юности, беспечной и удобной,
масштабом времени никто не мерил шаг.
Имели мнение:
тот - злой, а этот добрый,
я, ясно, - прав,
а ты, прости,- дурак...

Закрыл глаза...
В былой стране волшебной,
все замки истины обречены на слом
злом, сотворяемым по доброте душевной,
и добротою, порождённой злом.

Проносят идолов на палках -
воскрешенье рай посуливших,
заманивших в ад...
Винят невинных...
Губят во спасенье
того, кто завтра, скажут, виноват...

Теперь гляжу чрез узкое оконце
занудной старости и не пойму никак:
кто одуванчики  - когда-то блёстки солнца -
вдруг превратил в назойливый сорняк?...
Что красота?
Душа?
Любовь?
Природа?
Бетонный лес?
Индустриальный бег?
Что, коль "шедевры" - только крики моды,
а то, что странно, - создано навек ?
Что рушит вечность, веру и уклады?
Империй кто вершит круговорот?
Кто знает: надо как?.. А как не надо?...
Где у прогресса зад, а где перёд?...

...Но тут жена:
-«Кончай пустое дело.
Я тут работу для тебя нашла...»

Эх, если б думать молодость умела!
Эх, если б старость повторить могла!


Рецензии
Кто знает: надо как?.. А как не надо?...Хорошо, Анатолий! В свое время измучилась этим вопросом. Теперь знаю(по опыту), как не надо. Вторая половина все еще не выяснена. Короче, помрешь все равно дураком, но не таким невинным.
Спасибо, Толь. У вас чрезвычайно пестрые стихи, и ментальные, и эмоциональные, и душевные. У поэта широкий спектр...)))

Марина Корсакова   15.05.2008 13:58     Заявить о нарушении
Знать хочет истину чудак,
но истины определенья гибки.
И нам не истина нужна,
нужнее знать свои ошибки.

Анатолий Рабин   15.05.2008 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.