Что-то белогвардейское

- Больше нет ни капельки в бутылке:
выпито вино давно до дна.
Ах, какая боль в моем затылке.
В том, что уезжаю - чья вина? -
"Лошади запряжены уже в тачанку!"
- Ну, корнет, несите-ка "Максим".
Что ж, сыграем, под конец, в орлянку.
Боже, нас от красных упаси! -
...Бьют копытом в нетерпенье кони,
тридцать верст до моря - не пустяк...
- Упаси нас, Боже, от погони,
засиделись, кажется, в гостях.-
...Вожжи отпустил корнет безусый,
машет длинной гривой коренной,
снял фуражку с головы я русой.
С русой ли? А, может быть, с седой?...
- Долг, как понимали мы, свой честно
выполнили, все - теперь конец!
Где моя жена, твоя невеста?
Эх, корнет, - терновый жмет венец.-
...Вьется за тачанкой пыль густая,
скоро осень, в небе - журавли.
Гоним мы за журавлиной стаей
в край далекий от родной земли...
- Это кто пылит там сзади, вИдишь?
Чей разъезд, не Батьки  ли Махно?
Ну, "Максим", надеюсь, нас не вЫдашь,
что-то без работы ты давно! -
...Вряд ли ускакать нам от погони,
Как же не охота умирать,
выдержали б только наши кони,
да не выдала бы нас едрена мать...
"Нас обходят справа!" -  Править влево!
Ну, "Максимка", вдарь по подлецам!
Не жалеть коней - не будет плена,
дай же, Бог, уйти нам из кольца! -
...Бьет коней корнет, они все в пене,
коренной хрипит, как паровоз...
- Мальчик мой, мы будем с Вами в Вене
аромат вдыхать гвоздик и роз.
Нас еще голубить будут дамы,
те - что из графинь или княгинь.
Будет ли конец сей русской драмы?
Боже, милосердный, не покинь! -
...Не остановить коней крылатых,
гонит к морю их свинцовый дождь.
Не найти в той буре виноватых!
Да с кого спросить, когда найдешь?
Что судьба моя? Смертельной раной
кровоточит вся моя страна.
Умирать еще, пожалуй, рано,
терпкого попьем еще вина.
Наша ли вина, что на три века
от Европы мы отстали всей.
Не найти несчастней человека,
чем на нашей горестной земле.
Что мы для России нашей значим?
Что же мы хотели для нее?
Я НЕ ЗНАЮ! Так зачем мы скачим,
в неизвестное небытие?...
Продолжение: см."что-то красноармейское"


Рецензии
Сильно!
Про три века согласен с В.Моровым.

С уважением,
EDDI.

Eddi   26.02.2003 18:36     Заявить о нарушении
Эх, брат EDDI, в следующем веке встретимся, чтобы опровергнуть Володю Морова. Мое утверждение базируется на серьезных исследованиях, а не вымысле.

Седой   27.02.2003 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.