счастливые молчат

...счастливые молчат...
....................... С.Л.


и горек сок от переспелых лоз.
после вторых морозов слишком поздно
давить вино. легко отравлен воздух
синильной кислотой вишневых грез.
спеши уснуть до первых синих льдов
над головой огромных серых карпов,
спеши молчать, покуда тяжесть слов
не раздавила радужную арку,
хранящую счастливого тебя.

орешник жгу. в такие холода
мне треск камина -- лучшая соната.
уже не верю, что придет расплата
тому, кто ранил.
жизнь моя - среда.


***
сплетаю пряжей тонкой крапивы
твою броню.
пока не довяжу до всей длины,
как крот молчу.
а стража подпевает палачу.

***
значит плохо тебе, неуютно, несносно, холодно?
если пишешь так ясно, так складно, с иронией.
если в небо-колодец монетка брошена,
значит снова летать тебе, мой хороший.

***
выдавливай небесную фольгу
корабликами, рыбами, котами.
плывут горизонтально оригами,
кристаллики роняя на ходу.
вчитайся в долгобуквие дорог,
ведущих в Рим, но огибавших Трою.
и ты поймешь, что только лишь со мною
ты легок, невесом, неодинок.
веди перо по бледности листа,
материальность мысли отпечатав
рентгеном черно-белым. жизнь проста:
родился, жил и умер в надцатьпятом
в обычном доме с кошкой у крыльца.

***
счастливые молчат, а я пою!
дарю тебе свою одноголосность
и ноту ми, растягивая кроткость
в улыбку неказистую свою.
пою и плачу. радости слеза
заменит многословие поэмы.
какое чудо, что невежды немы,
пока горит еще твоя звезда.



               


Рецензии
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.