Тебя увидел я и вот, как будто в старом сне...

Тебя увидел я – и вот, как будто в старом сне,
Мне снится дом ужасный и красивый.
Там никого и только что-то блажит мне,
Что мне сегодня сильно подфартило.

Этот дом – это дьявольский дом,
Хоть я в дьявола раньше не верил.
Я в него не хотел, мерзко чудилось мне,
Будто смерти я саван примерил.

Я зашёл в этот дом: тишина и покой
Были там в одиночестве вечном.
Лишь на тёмном столе две усталых свечи
Освещали всё отблеском млечным.

Ты вышла из дверей, окутана туманом,
И показалось мне, что где-то видел я тебя.
Тебя нашёл я в книжке тонкой, старой
Ты там стояла молча, глядя на меня.

Избранницей небес ты показалась мне,
И в чаде пьяных, непонятных отношений
Гадаю по твоим глазам себе –
Мне быть или не быть при свете точек зрений.

Мне кажется, там что-то промелькнуло -
В глазах твоих я вижу целый свет.
И нет нужды, что может быть, меня ты обманула,
Сегодня вместе – завтра, значит, нет.

Такие планы люди постоянно строят –
Вперёд гадают на недели и века.
А нам с тобой сегодня жить на свете,
Сегодня ведь под нами облака.

И чем сильнее этот смертный страх,
Тем крепче я целую твои губы,
И тем слабее нам играет Бах.
И я опять смотрю в бездонные глаза твои,
И обнимаю снова твои руки


Рецензии