Мысль vs Фантазия

Много раз доводилось мне слышать,
Как ругают мальцов
                за какие–то безобразия.
Драть бы надо таких подлецов,
Мол, совсем вы, ребята, без крыши.
И вообще: ни ума, ни фантазии.

Вечной темы отцов и детей
Я не стану пока касаться.
(Специалистов – конца не видно.)
Мое детство, надо признаться,
Тоже было не лишено затей,
За которые порой ужасно стыдно.

Но на сей раз я об ином.
Живуче в народе одно заблуждение,
Которое меня, признаюсь, смущает.
Пытаются провести сопоставление
фантазии с умом.
Хотя ума без фантазии не бывает.

Испокон веков ведется противостояние
Прожектера глупого и мыслителя.
И будет битва сия продолжаться,
И не будет у нее победителя.
Приумножится истории достояние –
Вот уж новые эпизоды плодятся.

Но я хочу, со своей стороны,
Встать в защитников мысли ряды.
Я уверен - не дать прожектерам отпор,
Худо будет, не миновать беды
Для каждого лично, и в целом, для всей страны.
Вновь разрушат “мечтатели” жизни узор.

Да и где фантазерам тягаться с умом,
Даже сравнивать их мало смысла.
Мысль способна мечтать о том,
Что мечте не под силу осмыслить!


Рецензии