Алхимики

            Мы древние алхимики,               
            Живем, как будто схимники,       
            Чего-то плавим в тигиле         
            На медленном огне.            
            Бывает, по наитию
            Мы делаем открытия,               
            А камня философского          
            Как не было, так нет.          
               
            Мешаем щелочь с кровью и
            Толчем рога коровьи в пыль,   
            Потом все это сушим мы            
            Не вынося на свет.               
            И укрепившись верою            
            Мочу мешаем с серою,
            А камня философского          
            Как не было, так нет.            
               
            Ни трудности, ни хлопоты      
            Не испугают нас.
            Пусть неудачны опыты-               
            Зато какой экстаз.

            На нас иные косятся,
            Хотят врасплох наброситься,
            Святая инквизиция
            Удобный ждет момент,
            Чтоб всех схватить наверняка,
            Чтоб сразу все прибрать к рукам,
            И камни философские,
            Которых вроде нет.

            От папской монополии
            Мы спрячемся в подполии.
            И там, в дыму и пламени
            Продолжим дело лет.
            А тем, кому не терпится,
            Придется разувериться,
            Ведь камня философского
            В природе точно нет.

            Поднимем руку с молотом,
            Предупредим эксцесс:
            Нам нравится не золото,
            Нам нравится процесс.


Рецензии