2. Неправильно Живём

Небоскребы и трущобы, кабаки и супермаркеты,
Толстяки и бомжи, "запорожцы" и иномарки...
Кошельки набиты, а у кого-то пусты,
Сводятся стрелки, разводятся мосты,
На стрелки съезжаются тупые туши,
Под мостами бомжи водяру глушат.
Пули свистят, плодятся вши...
И те, и другие: все хороши!
Ночами опасно гулять вдвоём!
Нет, люди, НЕПРАВИЛЬНО ЖИВЁМ!

Село Переделкино, отравленная речка,
Подгнившая изба, потрескавшаяся печка,
На печке сидит седая старуха,
Она не знает, что её внучка - шлюха,
Что денег тем не менее нет у неё:
Она их хозяину все отдаёт,
И хочет домой, искупаться в речке
И поваляться на теплой печке!
Но в речке давно диоксид азота
И кишечная палочка из гнилого болота.
Но девушке снится голубой водоём...
Нет, люди, НЕПРАВИЛЬНО ЖИВЁМ!

Пылает домушка возле Терека,
Строчит пулемет с другого берега,
Летит истребитель, мечет ракеты,
Ваххабит с зениткой в окопе где-то
Целится в него, сейчас подобьёт,
Да только рядом танк ползёт.
А под обстрелом, в самом сердце боя,
Как в страшном сне, лежат двое:
Мать и сын, сыну нет и года,
В юном мозгу картины природы
Мечутся от всполохов лилового пламени...
Алого ль, трехцветного ль, зеленого ль знамени
Нужно пулям, чтобы жизнь его прервать?
Да пулям и минам на знамёна плевать!
И в этом аду мать и сын вдвоём?
Нет, люди, НЕПРАВИЛЬНО ЖИВЁМ!

Коммуналка, кухня, опять скандал:
Кто-то у рабочего пузырь украл.
А тому с утра нечем похмелиться,
И он на все два этажа матерится.
Мол: кто посмел мой пузырь спереть,
Того я готов в порошок стереть!
А в подвале два парня школьных лет
Содержимое бутылки сводят на нет.
И им самим не до веселья:
Их тоже с утра мучает похмелье.
Они накануне в стельку напились,
А опохмелкой не обзавелись,
А утром додумались: в коммуналке сопрем!
Нет, люди, НЕПРАВИЛЬНО ЖИВЁМ!

Октябрь 2002 г.


Рецензии