Строкою Бернса

Мой конь устал и занемог.
Прошёл он множество дорог –
Вот-вот падёт.
Его седок совсем продрог
И  не поёт.
Познав любви смертельный яд,
Уехал десять лет назад
Из дома он.
Теперь истлел его наряд
Как старый клён.
Он был богат и знаменит.
Любимец песенных элит
Беспечно жил.
Но карий взгляд на полпути
Его сгубил.
Забыв о славе и деньгах,
Её унёс он на руках
В долины гор.
И прожил год с судьбой в ладах,
Не зная ссор.
Непостоянен счастья век.
Она весной ушла, как снег
Весной уходит.
Любовь теряет человек,
А что находит?
Находит силы для пути.
Да он не знал куда идти
С такою ношей.
Сказал последнее «Прости…»
Мой друг хороший.
Пошёл, куда глаза глядят,
И целых десять лет подряд
Бродил по миру.
Бедой любовною объят,
Ища кумира.
А, что она? Любовный сон
На власть сменила и на трон,
Почёт узнала.
Когда же вновь явился он –
Его прогнала.
А посему и путь далёк…
Далёкий светит огонёк –
Слуга покорный…
Забудем наш жестокий рок
С балладой горной.


Рецензии