Полнолуние

День прошёл, сезона пленник,
В суете забот весенних -
Сколько их ещё осталось
В этом солнечном году?
В жизнь мою вошёл и вышел
И обыденно возвышен
Благородную усталость
Мне оставил на ходу.

Как обычно - вечер поздний,
Сон нейдёт - то злые козни
Обескровленного ока
Надзирающей луны.
Тусклым взором отражённым
Всех любовью прокажённых,
Всех непонятых до срока,
Всех распятых без вины,

Всех без срока заточённых,
Всех поэтов утончённых,
Тех кто любит, но страдает -
Всех Луна лишает сна.
От того ль, что в небе тёмном
Среди туч иссиня-чёрных,
Между звёзд она сияет
Одинока и грустна?

Или просто её тайна
Неразгадана случайно,
Иль нарочно не открылась
Для пытливого ума?
Кто придумал, я не знаю,
Муку без конца и края.
Мне ж привычно отворилась
Полнолунная тюрьма.

                16.04.2000.       
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.