Синица и зима

                                        Юленьке

Птице-синице холодно было,
Холодно было, холодно было.
Птице-синице холодно было,
Голодно было - такие дела.
Птица-синица Лето любила,
Лето любила, Лето любила.
Птица-синица Лето любила,
Помнила Лето и Лета ждала.

Птица-синица летом летала,
Много видала, много узнала.
И отдала бы синица немало,
Чтобы апрель наступил на земле.
Только Зиме, разумеется, - мало.
Даже и жизни синицы ей мало.
Сами подумайте, как это мало:
Жизни пичуги - огромной Зиме.

Птица последние тратила силы -
Лунку в снегу на дороге долбила,
Но ни крупицы себе не добыла,
Так и уснула - под крылышко нос.
Ну а Зима в эту ночь не шутила -
Так завывала, мела и крутила,
И хоронила в сугробы-могилы
Всё, что просыпал дорóгой обоз.

Снились синице березы и ивы,
Заросли тёрна, крушины, крапивы,
Снились птенцы, желторото-крикливы…
Лето ей снилось - такие дела!
Снилось, что в схватке с Зимою постылой
Стужу и голод она победила…

Голод и Холод она победила!
Что же, что тут ей Зима - помогла?...

28.12.02


Рецензии
Дошло.
После последних сильных морозов много видел птичьих тел под деревьями. Почти все погибшие - вороны. Маленьких птичек увидим, когда растает снег. Хороший стих.

Серый Доктор   09.03.2006 13:29     Заявить о нарушении
Приветствую, Доктор!
Да эти стихи именно в эту зиму стали мне ближе, хоть и написаны - в позапрошлую.
(с:

Николай Хлебников Хэ-Ник   10.03.2006 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.