Подземный Гермес

*Подземный Гермес (словосочетание взято у Эсхила, не пытайтесь
заставить меня расшифровать - это неплохо сделал он сам у Аристофана
в Лягушках)

... А подземный Гермес знак подаст роковой
О пролитой крови, о подлунной пыли,
Об умерших царях, что до срока ушли,
Что покой обрели гробовой.
*
Тихим розблеском - ночь, маслом сталь у ножа
И лампадой затеплится чья-то душа.
На ладони моей - из цветов, из камней
Только красным рубинам и место.
Рассеченной рукой два столетья свести,
Засыпая навек, рифмовать не "прости",
А "забудь". И молиться не Весте -
Кареглазой святой круглохрамых аркад -
Римский полдень, костры, негасим звон цикад,
А родному песку, заливая тоску
Поминальным вином в честь умерших,
Колкий край янтаря прижимая к виску
(как иглу или копий навершье).
*
Нам подземный Гермес знак подаст роковой
О небесных дорогах в подлунной пыли -
Отрази, отболи, отживи, отгори -
Терпкой памятью в сердце пометку вотри -
А потом возвращайся домой.

В свое оправдание могу сказать только: это Эсхил повинен в подобных глюках! :))


Рецензии