Кассандра

В доме пахнет кровью...
(Эсхил, Орестея).
... А в доме пахнет кровью. Посмотрите,
Как набухает - выльется из раны.
За стенами дворца смеются тени,
Царь умирает от руки жены.
И жизнь подобна натяженью нити,
Хоть вы не понимаете, вам странно
Поверить в предначертанность виденья,
И вы отходите, поражены.

Что говорить? Ведь Локсиевы чары,
Как все на свете, делятся на двОе -
Две стороны, видения и страха,
Сплетенные в кольцо из крепких уз.
Я распрощаюсь с ними, выпив чару
Соленого багряного настоя.
В песок впитаясь, пыль развеет прахом,
Но я сквозь недожитое вернусь.

Вкруг вечности, навстречу предсказанью,
Чтоб убедить случайное безверье,
Шагну под эту сумрачную кровлю,
Как под сужденный гробовой покров.
Тряхну плечом, отмершие желанья
Чужой земле и небу я доверю
И заплачу своею теплой кровью
За самый страшный из моих грехов.

*В свое оправдание за еще один античный стих на переполненном ими сайте могу сказать: в этом виноват Эсхил! :))


Рецензии
Сильно! Мне понравилось. А стоит ли оправдываться? И в чём?

Лев Степаненко   07.02.2009 08:42     Заявить о нарушении